Laman

Selasa, 29 Mei 2018

Cara Membuat Cireng Isi Khas Bandung

www.yukmasak.id - Cara membuat cireng isi memang sedang menjadi perbincangan hangat masyarakat akhir-akhir ini. Makanan khas Bandung ini memang sudah sangat familiar bagi masyarakat kebanyakan, karena cukup banyak penjual cireng. Bandung tidak hanya terkenal dengan budaya dan warganya yang ramah, namun berbagai makanan khasnya menjadi hal menarik bagi wisatawan yang datang ke kota tersebut. Kelezatan cireng memang cukup membuat banyak orang tergila-gila hingga anda tentu bertanya-tanya bagaimana membuat camilan yang cukup menggiurkan ini. Nah artikel ini akan membahas secara lengkap di bawah ini.

Jenis-jenis cireng isi khas Bandung

Cara Membuat Cireng Isi Khas Bandung
sumber gambar foody.id

Setelah menyimak uraian di atas tentu anda semakin penasaran dengan makanan bernama cireng ini. Makanan atau camilan khas tanah Sunda ini sebenarnya sudah cukup tenar di kalangan masyarakat Indonesia, dimana penyebarannya cukup gencar melalui pedagang-pedagang yang merantau. Perlu anda ketahui jenis-jenis cireng isi tergantung dari isi di dalamnya yang mana tergantung dari variasi yang membuatnya, sehingga anda tidak akan bosan karena bisa mengubah isi dari cireng tersebut. Cireng isi khas Bandung bisa diisi dengan daging ayam, bakso, keju, sosis dan berbagai macam lainnya. Dengan banyaknya variasi tersebut tentu anda akan lebih penasaran dengan cara membuat cireng isi ini, maka tetap simak ulasannya berikut ini.

resep Membuat Cireng Isi Khas Bandung
sumber gambar resepkoki.id

Banyaknya keunikan baik dari cireng isi khas Bandung ini pastinya cukup menarik hati anda untuk menyelidikinya lebih lanjut. Makanan dengan bahan dasar tepung terigu dan tapioka ini memang cukup sukses menarik minat banyak orang dengan kekhasan rasa serta banyaknya jenis cireng tersebut. Tetapi anda tidak perlu khawatir lagi karena sebenarnya cara membuat cireng isi sendiri cukuplah sederhana dan pastinya anda akan mudah untuk mengikutinya. Bagi anda yang penasaran maka langsung saja simak berbagai kebutuhan bahan serta cara membuatnya di bawah ini.

Cara Membuat Cireng Isi Khas Bandung


Bahan dasar cireng isi khas Bandung:
  1. Siapkan 1 kg tepung tapioka atau kanji
  2. Sediakan 10 sendok makan tepung terigu kualitas baik
  3. Siapkan 4 sendok teh merica bubuk atau seadanya
  4. Siapkan 8 bawang putih, dihaluskan
  5. Sediakan bahan isi cireng, sesuaikan dengan selera anda
  6. Air secukupnya
  7. Sediakan garam seperlunya
  8. Siapkan minyak goreng
  9. Daun salam secukupnya
  10. Siapkan gula pasir secukupnya
  11. Penyedap rasa

Tahapan untuk membuat cireng isi khas Bandung:
  1. Cara membuat cireng isi yang pertama yaitu siapkan seluruh kebutuhan bahan seperti yang telah disebutkan diatas
  2. Sediakan wadah yang agak besar untuk membuat adonan cireng isi
  3. Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, merica, gula pasir, bawang putih yang telah dihaluskan. Campur semua bahan tersebut hingga menyatu sempurna
  4. Tuangkan air yang telah disediakan, sebaiknya air yang sudah matang ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Aduk seluruh adonan tersebut hingga merata semuanya
  5. Uleni adonan tersebut dengan tangan agar anda dapat merasakan tekstur untuk cireng sesuai selera anda atau hingga kalis serta dapat dengan mudah dibentuk
  6. Mulai bentuk seluruh adonan dengan cetakan atau sesuai keinginan anda untuk bentuknya yang penting tidak terlalu tebal
  7. Iris pinggiran adonan yang telah dicetak dalam wadah khusus agar tidak rusak
  8. Mulai masukkan isi cireng ke dalam adonan yang telah disisihkan tadi, untuk takaran isi sesuaikan dengan selera anda
  9. Siapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng hingga panas sempurna
  10. Mulai masukkan cireng yang telah isi ke dalam penggorengan dan goreng dengan api sedang hingga matang, terus bolak balik agar tidak gosong. Jika sudah berwarna sedikit kecoklatan sebaiknya langsung diangkat saja dan tiriskan
  11. Siapkan cireng isi yang telah jadi dalam wadah yang bagus sembari ditiriskan
  12. Cireng isi nikmat khas Bandung siap dieksekusi

Setelah menyimak uraian diatas tentang cara membuat cireng isi pastinya anda akan semakin tertarik dengan makanan nikmat dari Bandung ini. Sebelumnya tentu anda sering berfikiran bahwa membuat cireng isi sangatlah rumit yang membuat anda malas untuk mencari berbagai informasinya. Namun dengan membaca artikel ini anda akan sadar bahwa cireng isi yang nikmat tersebut terbuat dengan tahapan yang sederhana, dimana tidak hanya ibu rumah tangga saja yang bisa membuatnya tetapi siapapun juga akan mudah mengikutinya.

Cireng isi khas Bandung memang selalu menjadi incaran banyak orang terutama ketika musim hujan, karena rasanya yang enak dengan isi yang beragam pastinya akan lebih jika dinikmati ketika masih hangat. Banyaknya penjual cireng isi ini memang akan lebih memudahkan anda untuk dapat merasakannya dimana saja, akan tetapi perlu anda tahu jika anda membuatnya sendiri tentu akan memberikan pengalaman menarik dan tak terlupakan. Segala makanan meskipun sederhana namun dibuat oleh tangan sendiri akan lebih nikmat rasanya, jadi jangan malas untuk mencobanya di rumah.

Setelah menyimak berbagai ulasan panjang lebar tentang makanan atau camilan khas tanah Sunda ini tentunya anda menjadi termotivasi untuk segera mempraktekkan apa yang telah anda simak. Membuat makanan tentu perlu percobaan agar anda tahu jika resep tersebut berhasil atau tidak. Nah setelah melihat betapa mudah membuat cireng isi tentu anda akan lebih mudah untuk menikmatinya, dimana tanpa harus keluar rumah untuk membelinya. Maka segera coba cara membuat cireng isi khas Bandung ini untuk menemani waktu luang anda bersama keluar dengan camilan khas bandung yang nikmat ini.
Facebook Twitter Google+

 
Back To Top